17:30 

тУточка
ПИСЬМА

ИЗДАЛЕКА. КАК
ВОСПИТАНИЕ РЕБЁНКА ПРЕВРАЩАЕТСЯ ВВОСПИТАНИЕ СЕБЯ.

Интермедия.

Вы не говорили, что это легко?

Когда я рассказываю кому-нибудь о себе и своём ребёнке,в ответ обычно слышу изумляющую меня каждый раз фразу: «Ну не все же такиестойкие (выносливые, оптимистичные, терпеливые и т.п.) как ты!» Почему такие напервый взгляд замечательные слова вводят меня в состояние недоумения? Потомучто, как мне кажется, они не совсем относятся ко мне, ну, не в полном объёмечто ли. Всё, что у меня на самом деле есть - это гигантское терпение и немного способностинакапливать жизненный материал и анализировать его. Всё! Всё остальное не променя!

С детства я, что называется, «неспортивная». Любоефизическое усилие даётся мне нелегко. А вот упорство через край переливается, иещё ковшом подхватывай.

В советские времена, ставшие такими милыми неожиданнодля массы россиян, необходимо было сдавать так называемые нормы ГТО (расшифровываетсякак: «готов к труду и обороне»). И не важно, что обычные уроки физкультуры недавали тебе никакой возможности развить в себе эту готовность. Просто намговорили, завтра сдаём нормы. Помню учитель физкультуры всегда с уважениемглядела на меня, когда я приползала на финиш с багровыми пятнами на лице, сжуткой болью в правом боку, в то время, как большинство таких, как я (необладающих дополнительной физической подготовкой) просто сходили с дистанции.Не могу и всё. А я знала, что надо! Ну вот такой характер…

Возвращаясь к стойкости. Мне, как и любому человеку,каждый день хочется посвятить чему-то интересному. В голове всегда роятсятворческие и не очень идеи, требующиесрочного воплощения. Хочется заняться собой любимой. Но за этим уже 14 летстоят одни и те же декорации, на которых изображён аутичный ребёнок, требующийежесекундного внимания, лечения, обучения, сопровождения, наблюдения. Какойвыход может быть из такой ситуации. На самом деле их несколько:

Во-первых, самый страшный и с моей точки зренияантигуманный - решить для себя, что сэтим всё равно сделать ничего нельзя, прекратить любые попытки реабилитации иполностью отдаться своим насущным делам и интересам. Заметьте, речь здесь неидёт о том, что бы от ребёнка отказаться и сдать его во всем известноегосударственное учреждение, т.к. это действие нельзя даже рассматривать вотношении человека, называющего себя мать, да вообще в отношении человека.

К такому выводу можно придти сразу и «не париться вообще», а можно долго иупорно метаться по врачам, клиникам всех сортов и городам, устать или отчаяться и спустя несколько лет опустить руки.Накормлен, напоен, одет, и, слава богу! Это не осуждается и не обсуждается. Укаждого свои пути, свои причины сделать так и не иначе…

Вариант второй: продолжать тратить деньги на лечение,обучение, но перенести эту заботу на другое лицо (врача, педагога,родственника). И совесть чиста, и можно не отказываться от своих собственных желаний. Этот вариант естественнотребует начального капитала.

Третий вариант – героический: полностью посвятить себя ребёнку,без оглядки, на всю оставшуюся жизнь. Каждую минуту жить для него и полностью«забить» на себя. Не каждый может! Это люди - супер!

Четвёртый – самый замечательный (с моей точки зрения):и ребёнком заниматься, и себя не забывать. Здесь, как и во втором случае необойтись без капитала, выраженного либо в виде денег, либо в виде многочисленных родственников, готовых принять на себячасть забот-хлопот. Либо, если нет ни того, ни другого, подключать-таки силуволи, терпение, стойкость, выносливость…

Теперь нетрудно догадаться, что я выбираю именно этотпуть в самом последнем его варианте, хотя родственники мне помогали и помогают,но они по разным причинам далеки от меня в географическом смысле. Осталосьтолько найти, что подключить…

И вот зараза мой характер уже 14 лет с переменным успехомпытается испытывать меня на степень приверженности к выбранному мной пути,придумывая всё новые и новые задания, непрерывно повышая степень сложности.

Не успев придти в себя от осуществления однойглобальной мечты в виде заливки пола в моей будущей кухне (а надо сказатьдалось это нелегко и даже несколькотравматически для здоровья моихвнутренних органов), я резко перескочила к осуществлению другой. А именно,вдвоём с ребёнком поехать к родителям на дачу и прожить там три недели.Миленькая идея на первый взгляд. Отчасти она была вызвана тем, что во времяремонта кухни жизнь в квартире становится затруднительной и на время застываниястяжки пола следовало куда-то переехать. А вот основная цель такой поездки состоялав том, что бы отвлечь аутичного ребёнка на какое-то время от компьютера ителевизора, попробовать увлечь его хоть какой-то полезной деятельностью.Сложность заключалась в том, что ребёнок на любой переезд в новое место иразлуку с родственниками и привычной обстановкой реагировал глобальным стрессомс температурой 40. По этой причине он уже лет 7 никуда не выезжал. Ехать с нимдаже в обычном общественном транспорте – большое испытание, для меня иокружающих, вернее для окружающих, а поэтому и для меня. Я-то с ним справлюсь,но, в силу своего темперамента, он активный и шумный, громко реагирует на всё,что происходит вокруг, любит «позаигрывать» с девушками, похохотать, иногдапотопать ногами. Как правило, окружающие этого не выносят, осуждают,демонстрируют неприязнь. А я вынуждена потакать социуму, пытаясь соблюсти его(социума) правила. Страдаю я и мой ребёнок. Но, видимо, так нужно… Пока… Поканаш социум отстаёт в развитии от социумаобщечеловеческого.

В принципе, ничего сложного в проживании вдвоём сребёнком на даче нет. Даже для избалованного городского человека. Когда моястаршая дочь была маленькой, всего 7 месяцев от роду, я ради её здоровьяпереехала жить в наш сад в мае месяце и прожила там с ней чуть ли не дооктября. Конечно, это не город: воду нужно носить из колодца, посуду мыть втазиках, мусор и грязную воду выносить в другой конец участка, топить печь,стирать вручную. Но тогда моей целью было, что бы ребёнок круглосуточнонаходился на свежем воздухе, на солнышке, хотя в тот год, как на зло летняяпогода скорее напоминала климат Ямало-ненецкого автономного округа, и за всёлето мы не разу не сняли тёплых кофт.

Но, была не была, задача поставлена, мотор, камера…

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (23 июля).

Итак: четыре сумки и мы погрузились в поезд. Постечению обстоятельств билеты куплены в купейный вагон. На наше счастьекупейные билеты наименее популярны, поэтому верхние полки оставалисьсвободными, и мы оказались полноправными хозяевами четырёхместного купе.Примерно час Тёма ехал достаточно спокойно, если не считать того, что постоянноходил в соседнее купе заигрывать с девушками. Естественно, как бы хорошо они кэтому не относились, приходилось ограничивать его пребывание в коридоре вагона.Вот тут и начались проблемы. Тёма стал собирать сумки и проситься на выход.Типа, всё, покатались и хватит, пора и честь знать!

Чести у меня не оказалось в нужном количестве, и мыпоехали дальше.

Поезд выбран был таким образом, что бы максимум временипровести во сне: в восемь вечера выезжаем, пару часиков «тусуемся», и, не успевнадоесть окружающим, ложимся спать. Утром встаём и под радостные выдохипопутчиков, покидаем поезд.


@темы: бытоописание

URL
   

Кружева

главная