тУточка
ДЕНЬ ТРЕТИЙ (25 июля).
Выспались мы отменно! Уставшие и измученные дорогой и разнообразными впечатлениями мы спали под мерный стук падающих на крышу яблок. Даже армия мышей, с музыкой, барабанным боем и разноголосыми песнями прошедшая среди ночи где-то в глубине стены не смогла испортить нам сон. Как потом оказалось, мыши совершают этот маршрут ежегодно. Но бабушке нашей «повезло» ещё больше. Ей довелось услышать полную версию этого марша: зайдя через сарай, пристроенный к стене, мыши внутри стены поднимались на второй этаж, затем в отверстие рядом с печной трубой падали с потолка на пол первого этажа и через противоположную стену уходили из дома. Десять падений – соответственно десять мышей. Так и хочется сочинить что-то по что-то в духе Маршака:
Мышиная – боевая.
Десять мышей направляются в дом,
С дороги своей не свернут,
Карабкались медленно, будто на склон,
Сегодня их подвиги ждут.

И каждый мышонок как маленький гном,
Трудился, пыхтел и сопел,
Проверив все клады над потолком,
Весёлую песню запел.

Добравшись до крыши и глазки закрыв,
(Героям не страшно летать),
Один за другим они прыгали вниз
Уйти что бы в поле опять.

………………………………………………………………………………
В который раз меня удивляет Тёмка. Он был здесь один единственный раз лет 10 тому назад в течение 2-3 недель. Выйдя из машины, он будто извлёк из памяти нужный файл, и не проявил никакого беспокойства и растерянности. Пару минут понадобилось лишь для «обновления системы». Проснувшись утром, он деловито встал, переоделся и пошёл к гамаку. Как и предполагалось, гамак стал своего рода успокоительным средством адаптации.


Утро выдалось сереньким, однако скоро появилось солнышко. Совершив обманный манёвр, оно исчезло за пеленой туч, из которых посыпал реденький монотонный дождь. Стало прохладно. Нетопленный давно дом явно требовал одноразового подогрева. Печь приняв в себя минимальную дозу дров задорно загудела (замечательно дедушка с бабушкой отреставрировали видавшую виды конструкцию). Погода повеселилась над моим беспокойством, прогнав тучи и выдав опять под 30 градусов жары. Спать было ооочень тепло!
Трудотерапия, запрограммированная уехавшими родителями, началась со сбора упавших яблок.
Вот это всё было приказано съесть!


И это:

А вот это, вожделенное, к сожалению, не успеет созреть до нашего отъезда…



Тёма получил корзинку и даже собрал туда несколько яблок, за что и был награждён громкой похвалой. Пока что он совсем не понимает, зачем нужно делать ещё что-то кроме привычных ему развлечений.



Два литра вишни превратились в густой наваристый компот сумасшедшего цвета хорошего красного вина. Крошечная порция занятий по программе с Тёмой, и вот день клонится к вечеру. Где-то вдали опять покатились раскаты грома, небо стало клочковато серым.
Удивительно свежий воздух бередит аппетит. Мы сегодня, по-моему, пол дня едим. Появилось даже желание опробовать местную хлебопечку. Это будет английский многозерновой хлеб. Мммм…. Что же это так долго ждать???