тУточка
ДЕНЬ ПЯТЫЙ (27 июля). Суббота.
Каждое утро играю в «пинг-понг» - собираю упавшие яблоки под пятью яблонями из полутора десятков. Эта затея похожа на уборку снега во время сильного снегопада. Стоит дунуть еле заметному ветерку, и земля снова покрывается зелёно-жёлто-красными шариками. Уже выброшено несколько вёдер плодов не подходящих для еды, собрано две корзины и два таза целых и красивых. Всё время думаю о своих друзьях оставшихся дома, которые с большим удовольствием (я надеюсь) смогли бы этому бедствию найти подходящее употребление. Хорошо было бы, если бы к поезду можно было прицепить маленький дополнительный вагончик…
Выходные в коллективном саду – это своего рода развлечение для постоянно здесь обитающих. Шоу начинается ещё вечером в пятницу, когда на дорогу выползает «гусеница» из разнокалиберных автомобилей. Она тянется весь вечер и даже утром в субботу. Пустынная доселе округа наполняется голосами, визгами и смехом детей, жужжанием газонокосилок, зудением пил, стуком молотков, запахом неизменного шашлыка. Поскольку наш закуток находится на отшибе, нас это касается только чуть-чуть, лёгкой тенью и отголосками. Тёма, обнаруживший жизнь по ту сторону забора, как завороженный стоит у ворот и внимает новым впечатлениям. На фоне этого открытия померк даже гамак. Надо сказать Тёма весьма «удобный» ребёнок, не смотря на свою подвижность и шумность. Он не трогает чужие вещи, а лежащие не на месте обязательно уберёт (точнее припрячет в шкаф). Он не лезет в шкафы, не устраивает беспорядка (за исключением непреодолимой страсти рвать журналы, выдёргивая из них картинки с красивыми девушками или смеющимися лицами). Он аккуратно перемещается в пространстве, ничего не задевая, не роняя. Если ему что-то надо, то просит тихим «подныванием» и «подстаныванием». И подолгу может заниматься сам с собой, качаться в гамаке, рассматривать журналы, слушать музыку (не говоря уже о компьютере, который способен удерживать его внимание бесконечно). Вот это-то удобство и есть самое плохое. То, с чем надо бороться. Что бы общение с вещами не становилось для него «первичнее», чем общение с людьми.
Ну что ж, судя по интересу Тёмы к миру за воротами, стоит предпринять «выход в люди». Выбираем одну садовую улицу и идём до конца. И здесь нас ждёт сюрприз: ещё несколько лет назад мы ходили посмотреть на дома и участки: у кого что растёт, какие новые цветочки и растения люди сажают, как оформляют свои участки и дома, да и вообще, чем занимаются. Увы. Всё, что нам удалось увидеть – это высокий забор всех цветов и форм. Только небольшие щёлочки между стыками заборов позволили на ходу уловить изменения произошедшие на участках. Веяние времени: нет больше огородов и, сколоченных из чего попало, хибар, украшавших ещё лет десять назад практически все коллективные сады. Везде газоны, красиво отделанные дома, бассейны, детские площадки, горки, домики, беседки и … шашлыки, куда без них. Ну что же, мне это нравится. Попытка жить этаким европейским стилем может и приведёт нас к другому устройству всей страны в целом.
Вечер получился удачным во всех смыслах. Тёма был доволен, немного утомлён прогулкой, поэтому даже позволил немного с собой позаниматься и поиграть. Но этого мало, ой как мало, должно быть в разы больше!