08:05 

тУточка
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ (29 июля)
Есть такая версия, что человек рождается не единожды, а много раз в разных местах и ипостасях. В советские времена, помню, ходили такие по рукам тесты не тесты, игра не игра, скажем таблицы, по которым можно было посчитать, когда и где ты рождался раньше и кем был по профессии в прошлой жизни. По этим подсчётам моя прошлая жизнь протекала в местах близких к Калифорнии. Там явно вкусовые предпочтения не включали в себя яблоки и вишню. Я и раньше-то не очень их любила, а последние несколько дней начинаю их тихо ненавидеть. Вот так и поверишь в реинкарнацию….

Вот так каждый день:


Помню, один мой знакомый всегда говорил, что есть нужно только то, что произрастает в твоей климатической зоне, в том месте, где ты родился и рос. Они всей семьёй ели каши, репку, картошку (здесь можно поспорить насчёт происхождения, но сделаем скидку на трёхвековую адаптацию этого овоща в нашей стране), яблоки, клюкву и бруснику. Он ни в какую не признавал заморские овощи и фрукты.
А я почему-то всегда любила бананы, персики, лимоны, мандарины, черешню. В советские времена такая «роскошь» была редкостью. Иногда на уличных лоточках появлялись бананы, а к Новому году – мандарины (кстати Новый год для меня до сих пор не мыслим без смешанного запаха хвои, мандаринов и шоколада). Такое появление продуктов на прилавках называлось «выбросить»: выбросили бананы. И все голодные люди сразу же выстраивались в очередь. А поскольку тогда все были голодные (за исключением номенклатуры и т.н. блатных – приближённых к номенклатуре или к продавцу, товароведу, директору магазина), то очереди были огромные, и стоять в них можно было часами. Но и получить можно было только один, два или три килограмма продукта, в зависимости от «нормы выдачи в одни руки».
Хорошо запомнилось мне маленькой, как однажды такая змейка очереди образовалась на центральной площади города. Тогда здесь был овощной магазин. Потом его убрали. Видимо не комильфо овощной магазин в центре, а вот торговый центр Европа с сумасшедшими ценами – другое дело. (Вот всегда думаю, почему в нормальных странах всё делают в первую очередь для своих, «родных» жителей, а потом уже для туристов и приезжих, в России всегда всё наоборот.) Так вот, про бананы. Выстояв огромную очередь, мы получили связочку тёмно-зелёных катастрофически недозревших плодов. Дома их повесили на бельевую верёвку, протянутую поперёк кухни, дозревать. А я всё смотрела на них и ждала. Дозревание длилось невыносимо долго, и периодически я отрывала банан за бананом дабы проверить степень их готовности. В общем дозреть они так и не успели. Похожий случай был, когда мы ездили к родственникам в Обнинск. Москва и близкие к ней города были местом, где различные «деликатесы» были в относительно свободной продаже. Надо сказать. что деликатесами тогда были не только бананы и апельсины, но и чай, кофе и даже обычная варёная колбаса, которую , если повезёт, брали «батонами», ну то есть целой неразрезанной палкой. Нам повезло купить как всегда зелёненьких бананов. Предполагалось, что до нашего отъезда, полежав в чемоданчике, они успеют дозреть. Я периодически доставала один банан и пробовала его тихо мурлыча под насмешливо-брезгливое фырканье хозяина дома: «Обезьяний корм!»
…………………………………………………
Тёма спал долго. Это притом, что вчера он рано лёг. Я сегодня весь день собирала ягоды, за которыми завтра приедут родители. Жара была страшная. Даже голова заболела. Складывала их в пустые пятилитровые бутылки из-под воды и ставила в холодильник. Тёма, увидев, что мне сегодня не до него, и я не собираюсь с ним заниматься, был очень доволен и опять развлекался со своим гамаком.



Вечером согрела воду (жаль, баня не функционирует и нормально не помыться) и в душе в тазиках искупала Тёму, потом помылась сама, постирала бельё. Полила кабачки, огурцы и помидоры, накачала воду.
Ну что ж. Завтра будет немного веселее: приедут бабушка с дедушкой. Интересно, Тёма снова будет грустить после их отъезда или поймёт, наконец, что наше заточение не вечно?

URL
Комментарии
2013-08-18 в 08:13 

Donna Lu
и, что это, боже? снова в душе сквозняк. Не стану взрослой. никак.
Я периодически доставала один банан и пробовала его тихо мурлыча под насмешливо-брезгливое фырканье хозяина дома: «Обезьяний корм!»
Ну,так то и картошкой когда то только животных кормили. И еще заключенных.:hmm:
а вообще, обезьяна все слопает, не только бананы.
и что интересно еще-- моя улитка-- ахатина. То есть, страшный банановый вредитель. Бананы есть отказывается наотрез, предпочитает огурцы и кабачки. :hmm:

2013-08-18 в 13:04 

тУточка
Ну они ей за всю историю жизни предков так осточертели, а тут ты ей новый деликатес дала. Она может всю жизнь только об огурцах и думала:)

URL
     

Кружева

главная