12:36 

тУточка
ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ (6 августа)
Фейерверк! Да-да, вы не поверите, но и здесь в 12 ночи, как раз, когда засыпаешь, случается фейерверк, прямо рядом с домом. Кто-то, видимо, что-то праздновал, но поскольку все остальные участки находятся за горкой, то мы этого не слышали. Но, естественно, салютом надо порадовать всех! Спасибо, мы порадовались, особенно последним мощным залпом!
Хороший способ нашла заставить Тёму захотеть заниматься. Вернее стимул. Сняла его на фотоаппарат на видео, а он страсть, как любит на себя смотреть! Вот теперь просит включать, ставит на стол, и вот вам телевизор, не оттащить! Сначала сердилась на себя, зачем подсказала ему, нашёл себе замену компьютеру и телевизору! А потом хитрить стала: надо тебе смотреть? Давай, задания сделаешь и посмотришь. Так быстро всё пошло, мозги включились, понимать вдруг стали!
Осы ближе к осени зачастили что-то. То из супа выловлю, то из компота, то за рыбой жареной охотится! Вот и мы, люди, такие же: сломя голову лезем туда, где видятся нам удовольствия! Хорошо, если нас потом кто-то выловит оттуда ложкой, да выпустит на свет божий, на свежий воздух. А если нет, так и тонут, не заметив даже….
Дозревает!! Но, не успеем…


Прям Лисица и виноград: ..и зуб неймёт…

Львиный зев. А вы играли когда-нибудь в детстве, как он ротик открывает?
Вот такой каменный ёжик пригрелся на солнышке среди цветов:

Сколько нынче рябины и калины! Опять зима морозная будет?



ДЕНЬ ШЕСТНАДЦАТЫЙ (7 августа)
Сюрпри-и-из! Что б жизнь мёдом не казалась, что б нам весело жилось, небо с летом распрощалось и слезами пролилось. Похолодало до 13 градусов (тепла естественно, уж вы не думайте…) и льёт беспросветный дождь! Справедливость восстановлена, ведь нельзя же жить всё время на солнце и в тепле, должно же быть какое-то равновесие в природе. А я думала, здесь так не бывает. Это на Урале утром лето, вечером зима. Вы когда-нибудь видели зрелище не для слабонервных? Делюсь. Июнь. Жара. Зелёная свежая листва неторопливо колышется в такт лёгкому ветерку. Утро. Мирный люд топает на работу в летних платьях, рубашках с коротким рукавом, сандалиях на босу ногу. Рядом с парком находится научный институт, сами понимаете – опыты, исследования, рабочая одежда – халаты: белые и синие. Конец рабочего дня. И.... На улице толстый слой снега, на асфальте, крышах. Рухнувшие под тяжестью налипшего на листья снега деревья. Холодно. А по улице бегут в разных направлениях люди в белых и синих халатах, перепрыгивая босыми ногами через маленькие сугробики….
А теперь начнём с другого конца: июнь, по улице большого города средь бела дня бежали люди в белых и синих халатах… Представьте удивление прохожих, особенно приезжих… Привычка брать с собой в жару тёплую одежду "на всякий случай" - привычка жителей Урала с самого детства
Благодаря погоде, которая утопила уже всю округу, позволила себе расслабиться и почитать что-то для души. Под руку попал Рэй Брэдбери. В очередной раз понимаю, что писатель вечный, и понимаешь его каждый раз иначе. Иначе, чем 10, 20 лет назад.
Такой тоскливый бесконечный дождь на даче хорош, когда ты один. Печь натоплена, чай с молоком, хорошая книга в руке, монотонно мурлычет радио… С ребёнком сложнее… тем более с таким…. Вырвался бедолага на улицу в футболке, сандалиях, стоит под ветром и дождём – здорово-то как!!! Затосковал он в доме уже, заняться особо нечем, а на улице уже опасно, можно перед самой дорогой домой простыть. Пришлось отступиться немного от плана, да и осталось-то два дня, не принципиально уже, достала радио из тайника. Счастью не было предела, теперь ничего не хочет. Радио есть, видео на фотоаппарате есть. Всё. Зато «вернулся» наш Тёма: весёлый, подвижный, активный, немного бурный, немного скандальный.



ДЕНЬ СЕМНАДЦАТЫЙ (8 августа)
Приснился. Всю душу вымотал. Что-то случилось? Слёзы текут ручьём.
..........................................................
Сегодня для полного комплекта ещё и электричество выключилось. Слава богу, ненадолго. А то ещё испытания готовки на печи и сидения при свечах мне не хватало…
Итак, можно подводить итоги:
- Ехать с Тёмой можно, куда угодно, но лучше в местности, где не будет соблазна телевизора, компьютера, радио. Отсутствие оных делает его совершенно спокойным, он долго может сидеть в кресле на улице, листать журналы (и рвать их), качать гамак, сам в нём качаться. Но здесь таится другая опасность – аутизация. Поэтому нужно всё время его чем-то занимать. Естественно хозяйственные хлопоты отвлекают, поэтому нужен ещё один человек.
- Адаптируется он уже нормально, главное выдержать дня 3.
- Заниматься значительно больше, чем дома не будет, найдёт способ увернуться.
- Дома нужно основное внимание уделить сокращению времени у компьютера и телевизора, введение дозированности, чётких временнЫх рамок.


ДЕНЬ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ (9 августа)
Уезжаем. Дописывать буду уже в субботу. Пока!


ДЕНЬ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ (10 августа).
Когда садились в поезд, народ вздрогнул, увидев Тёму. Но мой умница просидел тихо на своём месте 15 часов. Смотрел в окно, наблюдал за людьми. Одно плохо – поскольку люди едут опять-таки из Анапы, то они, видать, выспались уже. Им совершенно плевать, что другие хотят спать. Детей маленьких уложили лишь часам к 12 ночи, а взрослым в 4 утра приспичило поесть, попить, пошуршать пакетиками в поисках вещей, которые они наденут завтра. Тёма, бедняга, переутомился видимо от всей этой суеты. К довершению, прямо над нами всю ночь горела лампа. И хотя она была притушена слегка, спать было невозможно. Всю ночь Тёма пялился в окно, а я задрёмывала и просыпалась. Духота и жара довершили своё мерзкое дело, и домой мы приехали какими-то потусторонними людьми и весь день шатались по квартире в бессознательном состоянии. Но дома всё равно ХОРОШО!

URL
Комментарии
2013-08-20 в 16:18 

Donna Lu
и, что это, боже? снова в душе сквозняк. Не стану взрослой. никак.
Вот и конец приключениям. :)

2013-08-20 в 20:00 

тУточка
Да, скромно так. Но я поняла, что в принципе каждый день нашей жизни - есть приключение. Я была просто поражена, что живя в глуши,всегда можно найти что-нибудь интересное!

URL
   

Кружева

главная